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Lac de Tignes : du vin en immersion sous la glace

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Lac de Tignes : du vin en immersion sous la glace
Article rédigé par France 2 - J.-C. Bateria, C. Personnaz-Chimiak, M. Quémener, A. d’Abrigeon
France Télévisions
Un vigneron savoyard a voulu tester l’efficacité du lac de Tignes, à plus de 2 000 mètres d’altitude pour la maturation de son vin. Après deux ans d’immersion à 25 mètres de profondeur, et dans une eau à un petit peu plus de 1 degré, le précieux nectar est sorti des profondeurs.

L’expérience est un peu folle, apparemment elle est concluante. Ces deux barriques de 500 litres viennent de séjourner deux ans au fond du lac de Tignes (Savoie), à 2 000 mètres d’altitude. Le vin se déguste très frais, avec modération. Il a fallu perforer les 60 cm de glace qui couvrent le lac en hiver, pour récupérer le trésor englouti, et l’hélitreuiller à la surface. Les tonneaux, posés par 23 mètres de fond, ont séjourné à une température quasi constante de 2 degrés. Un froid qui pourrait accélérer la maturation du vin. 

Une belle histoire à servir à table

Il s’agit d’un millésime savoyard de 2018, en rouge et en blanc. Pour ce restaurateur, c’est surtout une belle histoire à servir à table. "C’est un vin forcément qui va très bien se marier avec des poissons du lac du Bourget. (…) Dans ce que je raconte sur ma table, c’est assez extraordinaire d’avoir la chance de pouvoir faire vieillir des vins au fond du lac de Tignes", déclare Sébastien Borras, vigneron pour le domaine Le Nouveau Monde. Une prochaine expérience est déjà envisagée avec l’immersion d’amphores, cette fois dans le lac d’Annecy.  

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