La truffe se fait rare donc chère
Début de saison très difficile pour la truffe. Elles se font très rares sur le marché et leur prix s'est envolé. La faute à un été trop chaud et trop sec.
Mauvaise année pour le champignon noir. Cette année, la truffe se fait bien rare. Pourtant, sur le marché de Lalbenque, dans le Lot, quelques chanceux producteurs sont venus écouler leur marchandise comme cette pépite de 570 grammes. "C'est la plus grosse de ma vie et pourtant il n'y en a pratiquement pas. C’est une anomalie de la nature", affirme Michel, un trufficulteur.
750 euros le kg en moyenne
Le coup d'envoi des enchères est donné. L'or noir, très prisé dans cette région, se négocie en moyenne à 750 euros le kilogramme. De quoi donner des idées de recettes aux gastronomes. "Des oeufs, des fruits de mer, un peu de tout. Il y a de quoi faire", énumère brièvement Richard, un amateur de truffes. La pleine saison débutera en janvier. Chaque année, les Français consomment en moyenne 30 000 kg de truffes.
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