La Française Jessica Préalpato sacrée "meilleure pâtissière du monde"

Jessica Préalpato, 32 ans, est la cheffe pâtissière du Plaza Athénée, un restaurant parisien triplement étoilé.

La cheffe pâtissière Jessica Préalpato, le 6 juin 2019 dans sa cuisine du Plaza Athénée.
La cheffe pâtissière Jessica Préalpato, le 6 juin 2019 dans sa cuisine du Plaza Athénée. (LUCAS BARIOULET / AFP)

Elle est connue pour ses audacieux et atypiques desserts à base de fruits pratiquement sans sucre ajouté. La Française Jessica Préalpato a été sacrée, mardi 11 juin, "meilleure pâtissière du monde" par le classement du World's 50 Best Restaurants. La cheffe pâtissière de 32 ans du restaurant Plaza Athénée à Paris, trois étoiles Michelin, "qui incarne une pâtisserie audacieuse et singulière", est la première femme à recevoir ce titre, souligne Hélène Pietrini, directrice du classement qui existe depuis 2002.

Ni crème, ni mousse mais du vinaigre et du sel

"Je suis très étonnée", a réagi Jessica Préalpato auprès de l'AFP, estimant qu'il s'agissait là d'un "beau cadeau". Ses desserts s'inscrivent dans le concept de "naturalité" (une cuisine produite au plus près des produits naturels) défendu par Alain Ducasse.

Ces desserts ne sont pas forcément beaux, c'est un travail qui n'est pas facile, qui n'est pas toujours reconnu et qui est un peu critiqué. Je suis ravie qu'il soit mis en avant.Jessica Préalpatoà l'AFP

Parmi ses dernières créations, les desserts aux fraises et sapin, à la bière et à la rhubarbe. La pâtissière n'utilise ni crème, ni mousse dans ses desserts qui sont portés sur l'amertume et l'acidité, sublime les fruits de saison avec des vinaigres et utilise le sucre comme le sel, juste pour assaisonner ses créations. "Jamais je n'aurais parié que c'est une pâtisserie qui allait être mise à l'honneur. C'est énorme pour moi", conclut-elle.