Le Marseillais Alexandre Mazzia élu chef de l'année par ses pairs

L'ancien basketteur de 45 ans avait décroché début 2021 la troisième étoile du guide Michelin pour son restaurant AM à Marseille.

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France Télévisions
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Le chef Alexandre Mazzia à Marseille (Bouches-du-Rhône), 17 décembre 2020. (MAXPPP)

Le chef Alexandre Mazzia a été élu chef de l'année par ses pairs, a annoncé lundi 20 septembre le magazine Le Chef. Il avait décroché début 2021 la troisième étoile du guide Michelin pour son restaurant AM à Marseille. Ce trophée résulte du vote des professionnels présents dans le guide Michelin à l'appel du magazine pour celui qui aura "le mieux représenté la profession durant l'année 2021".

Anguille fumée-chocolat, framboise-harissa : Alexandre Mazzia, qui est né et a vécu quinze ans au Congo, est le maître des mélanges détonants de produits "d'ici et du bout du monde", dans des assiettes qui font exploser les couleurs. Cet ancien basketteur de 45 ans connaît une ascension fulgurante depuis l'ouverture en 2014 du AM, caché dans un quartier résidentiel du sud de Marseille, 22 couverts avec un décor minimaliste et ouvert sur les cuisines.

En 2019, il a été consacré cuisinier de l'année 2019 par le guide Gault et Millau. Pendant la crise sanitaire, il a été l'un des plus actifs et créatifs, en particulier via son food truck à Marseille avec un panier repas à 24 euros.

Aurélie Collomb-Clerc, du restaurant Flocons de Sel à Megève (trois étoiles Michelin), a, elle, été consacrée pâtissière de l'année. 

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