Cet article date de plus de trois ans.

Gastronomie : un whisky qui s'épanouit en Bourgogne

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 3min
Gastronomie : un whisky qui s'épanouit en Bourgogne
Gastronomie : un whisky qui s'épanouit en Bourgogne Gastronomie : un whisky qui s'épanouit en Bourgogne (France 2)
Article rédigé par France 2 - J. Lonchampt, E. Maizy, H. Horoks
France Télévisions

En Bourgogne, un whisky a pris racine dans le territoire depuis une cinquantaine d’années. Une belle histoire de famille racontée par les équipes de France 2, mercredi 3 février. 

En Bourgogne, le whisky s’est implanté depuis une cinquantaine d’années grâce à une famille de passionnés. Mercredi 3 février, elle nous entraîne dans des cavités sombres et bien protégées, dans des galeries souterraines gardées précieusement par deux affineurs. Leur trésor est constitué de centaines de fûts, autrefois remplis de vin espagnol. Maintenant, ils abritent du whisky. Ce dernier se distingue par sa couleur caramel et des arômes caractérisés par l’humidité des lieux. 

 De l'alcool venu d'Écosse

"L’humidité qu’on a dans cette cave, l’odeur, les parfums, rentrent dans le fût, pénètrent dans l’alcool, rentrent dans le bois et c’est ce qui fait qu’on arrive à avoir ces textures particulières qui sont l’ADN de la maison", explique Jean-Arnaud Frantzen, maître de chai Michel Couvreur. Dans les caves, 350 000 litres d’alcool importés d’Écosse vieillissent, parfois pendant très longtemps, à l’instar d’un whisky de 17 ans qui est testé régulièrement par les intéressés. Le goût mais aussi l'odeur sont essentiels.   

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.