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Gastronomie : un nouveau label "Bistrot origine Corrèze"

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Gastronomie : un nouveau label "Bistrot origine Corrèze"
Article rédigé par France 3 - S. Cardon, J. Boulesteix, S. Lacombe
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En 2023, le label "Bistrot origine Corrèze" a fait son apparition dans le département de Nouvelle-Aquitaine. Pour obtenir ce précieux sésame, les restaurateurs doivent proposer du local à leurs clients. Cette garantie semble les séduire. Reportage.

La commune de Collonges-la-Rouge (Corrèze), surnommée la "cité aux 25 tours", est classée parmi les plus beaux villages de France. Dans les ruelles de cette cité médiévale, de nombreux restaurants et une table atypique, récemment distinguée d’un label 100% local. "On vient d’être labellisé ‘bistrot origine Corrèze’", se réjouit Antoine Hartmann. L’un des critères du label oblige le restaurateur à proposer du local. Il a donc imaginé son restaurant autour des produits du potager. 

Un label qui séduit les clients 

Derrière l’établissement se trouve 1,5 hectare de champs en agriculture biologique. Avec deux jardiniers, il cultive plus de 80 variétés qui permettent au restaurant d’être autonome en légumes. Les produits du jardin prennent ensuite la direction de la cuisine, à moins de 50 mètres. Laurence Hartmann est aux fourneaux. "On a peu de produits chers. On travaille avec des produits peu onéreux, mais on les travaille beaucoup pour bien les valoriser", explique cette dernière. La carte est réduite et accessible. Le label local séduit les vacanciers.

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