Cet article date de plus de deux ans.

Gastronomie : le boudin blanc, l’indémodable délice des Ardennes

Publié
Temps de lecture : 1min
Gastronomie : le boudin blanc, l’indémodable délice des Ardennes
Gastronomie : le boudin blanc, l’indémodable délice des Ardennes Gastronomie : le boudin blanc, l’indémodable délice des Ardennes
Article rédigé par France 2 - A.Girault-Carlier, P.Aubert, J.Cohen-Olivier
France Télévisions
À Rethel, dans les Ardennes, le plat le plus célèbre est le boudin blanc. Une spécialité qui fait la renommée de certaines grandes maisons de la région, comme la boucherie Demoizet.

Le boudin blanc de Rethel (Ardennes) a une réputation à tenir, c’est une des spécialités de la région. “Il est meilleur qu’ailleurs, c’est incontestable", lance une femme dans la boucherie Demoizet. Selon la patronne du commerce, un client sur deux repart avec du boudin. Chez Demoizet, cette viande est une affaire de famille. Françoise Thewis travaille avec sa fille Marie. Avant, c’était la grand-mère, et même l’arrière-grand-mère qui tenaient la boutique.

10 000 boudins produits chaque jour

À l’arrière de la boutique, le frère de Marie, Alban, gère la préparation du boudin avec Christophe. Leur recette, de la viande fraîche de porc, des œufs et du lait frais, mais pas de mie de pain. Chaque jour, ils produisent 10 000 boudins dans les cuisines du commerce et dans un laboratoire à quelques kilomètres, aussi pour la grande distribution. Dans la région, le boudin blanc est sur toutes les cartes des restaurants. Servi en entrée, en plat ou à partager, le boudin de Rethel bénéficie même d’un label IGP.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.