La prunelle de Troyes, une liqueur faite de noyaux, fait la fierté de sa confrérie. La recette a plus de 180 ans.
Depuis plus de 180 ans, au pied de la cathédrale de Troyes (Aube), des noyaux de prunelles sont concassés afin d’être transformés en liqueur. La fabrication a lieu dans les mêmes alambics en cuivre qu’en 1856. "Pour moi, cet alambic, c’est une vieille dame. Je la respecte, j’en prends soin", affirme Alexandre Krumenacher, distillateur de la prunelle de Troyes. En tant que gardien de la recette, il lui a consacré sa vie.
Une confrérie lui est dédiée
La recette des prunelles de Troyes n’a jamais changé. Une eau-de-vie à 80 °C est assemblée à un sirop. Les deux sont mélangés grâce à une cuillère en bois, elle aussi d’origine. Après six mois en fût de chêne, la prunelle de Troyes est prête à être dégustée. "C’est vraiment délicieux. Le goût est sirupeux, chaleureux, très délicat. C’est incroyable", estime une touriste britannique. Pour veiller à ce que la recette perdure, la prunelle a désormais sa confrérie.
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