Gastronomie : l'ail des ours, de la forêt à l'assiette

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Gastronomie : l'ail des ours, de la forêt à l'assiette
Gastronomie : l'ail des ours, de la forêt à l'assiette Gastronomie : l'ail des ours, de la forêt à l'assiette (France 2)
Article rédigé par France 2 - C. Arnold, A. Husser, B. Tanguy
France Télévisions
Plante sauvage qu'il suffit de ramasser dans les bois, l'ail des ours est mis à l'honneur dans la rubrique "Les petits plats dans l'écran" du samedi 27 avril.

Chaque année au printemps, lorsque ses feuilles pointent leur nez, le parfum de l'ail des ours commence à embaumer les sous-bois. Plante sauvage au goût piquant et épicé, c'est un trésor pour les cueilleurs. Désormais, l'ail des ours est aussi un incontournable des restaurants. Mise à toutes les sauces, elle est devenue très tendance ces dernières années.  

Un silure à l'aïoli des ours  

Pour profiter des vertus de l'ail des ours, il faut d'abord s'enfoncer en forêt, à l'ombre des arbres. "En sous-bois, en milieu plus ou moins humide, au bord d'une rivière", explique Cédric Dossmann, cueilleur professionnel. L'ail des ours est très présent dans les forêts et sur les tables alsaciennes, à l'image des assiettes du chef Guillaume Kassel. "C'est un condiment, c'est quelque chose qui va relever une préparation", souligne-t-il. En cuisine, il s'en sert pour préparer un silure à l'aïoli des ours. Graine, fleur, feuille, il utilise tous les stades de la plante pour sa recette.  

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