Gastronomie : des alternatives à l’alcool sur les tables des chefs
Émincer un oignon. Un geste de cuisinier. Pourtant, Anaïs Bercegeay est sommelière dans un très grand restaurant d’Annecy (Haute-Savoie). Oignons caramélisés et noix torréfiées, les aliments non pas d’un plat mais d’une boisson. Une alternative au vin pour laquelle, c’est un paradoxe, elle utilise ses compétences de sommelière. "C’est des choses qu’on apprend dans le métier", raconte-t-elle.
"On est charmés par l’aspect visuel"
En cuisines, c’est l’heure du coup de feu. Préparation minutieuse du plissé de betterave, une des spécialités de ce restaurant gastronomique. Ce couple, qui a choisi de se passer de vin apprécie l’expérience : "On est charmés par l’aspect visuel." L’association met et jus est un peu moins chère que celle des vins. Ce soir-là, un quart des tables a choisi cet accord sans alcool. À table, une alternative aux vins, le concept commence à faire des émules.
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