Gastronomie : à la découverte du raifort, le piment alsacien
Le raifort est inconnu de nombreux Français. Le condiment est pourtant incontournable sur les tables d'Europe de l'Est, d'Allemagne ou de Grande-Bretagne. Sa saveur piquante et poivrée est aussi ancrée dans la culture alsacienne, où il relève plats traditionnels et recettes contemporaines. À Surbourg (Bas-Rhin), la récolte a commencé. Le travail est long, difficile, et réalisé principalement à la main.
Un légume aux vertus médicinales
Le légume racine a longtemps été cultivée dans les potagers familiaux, et rare pour agrémenter le pot-au-feu dominical. Aujourd'hui, une quinzaine de producteurs maintiennent la tradition. Christophe Scharrenberger, président de la coopérative des producteurs de raifort, vante un produit "qui participe à la digestion", riche en vitamine C. Hélène Ober, cheffe cuisinière, aime l'utiliser dans sa cuisine, notamment "pour relever le goût d'un plat".
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.