Epiphanie : la tradition de la galette des rois et de la brioche

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Epiphanie : la tradition de la galette des rois et de la brioche
Article rédigé par France 3 - N.Dahan, P-J Perrin, A.Didier
France Télévisions
Samedi 6 janvier, c’est le jour de l’Épiphanie selon la tradition chrétienne. On tire les rois et on déguste le gâteau ou la galette. Reportage.

Dans une boulangerie de Marseille, les clients se sont levés très tôt pour venir acheter une galette des rois. Depuis une semaine, couronnes et frangipanes ont volé la vedette aux bûches de Noël. Bien plus qu’une célébration religieuse, l’Épiphanie est devenue une habitude pour ces boulangers marseillais. En Provence, la star c’est la brioche à la fleur d’oranger avec ses fruits confits. Dans l’arrière-boutique, le chef boulanger s’affère. Ce week-end, il va préparer plus de 800 galettes.

Des matières premières plus chères

Le secret d’une bonne brioche, c’est de ne pas lésiner sur les matières premières, selon lui. Des matières premières plus chères. Conséquence, la galette a augmenté d’un euro cette année. La tradition se célèbre ce week-end, mais aussi jusqu’à mi février.

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