Cuisine et Gastronomie Partager sur Twitter Partager sur Facebook Partager par mail Partager le lien À la carte. Mettez Nice dans votre assiette La pissaladière est une spécialité de Nice à base d'anchois et d'oignons sur une pâte à pain moelleuse. La cheffe Julia Sedefdjian, niçoise d'origine mais étoilée à Paris, l'offre en amuse-bouche à to... Japon : un crabe des neiges vendu plus de 40 000 euros Ce crabe des neiges fera la fierté de son futur marchand de poisson. Un choix culinaire mais également marketing. Commerce : les poissonneries se font de plus en plus rares Derrière les étals, le métier de poissonnier n'attire plus et les clients sont moins nombreux. Pour tenir, la profession doit se diversifier. Feuilleton : terres de sel (1/5) L'homme a toujours cherché à se procurer du sel. France 2 vous emmène à la découverte des terres de sel et de leurs récoltes d'exception au fil des saisons. Direction Guérande (Loire-Atlantique), où l... Italie : une truffe blanche vendue 120 000 euros aux enchères Une truffe blanche s'est vendue aux enchères en Italie pour la somme de 120 000 euros. L'argent récolté sera versé à des œuvres de bienfaisance. L'histoire à la carte. Les Japonais en France Les relations franco-japonaises existent depuis 150 ans, mais les cuisiniers des deux pays s'apprivoisent depuis les années 70 seulement. Et de nombreux chefs nippons se sont installés en France. Commerce : les produits du terroir français toujours aussi populaires à l'étranger Les produits de la gastronomie française ont toujours la cote à travers le monde. Mais attention aux risques de contrefaçon, qui touche notamment le champagne ou les huîtres. Les précisions de la jour... Alimentation : le succès du beurre d'Echiré au Japon Parmi les produits français qui cartonnent à l'étranger, il y a le beurre d'Échiré, produit dans les Deux-Sèvres. À Tokyo, au Japon, il a ses propres boutiques. Les clients font la queue dans la rue e... Arnaud Donckele sacré chef de l'année par le Gault-et-Millau : "Il faut rester humble et se dire qu'on doit encore travailler dur" Le chef du restaurant La Vague d'or à Saint-Tropez assure que cette reconnaissance le pousse à "être le plus sincère possible", tout en continuant à "donner beaucoup de plaisir aux gens". Le guide gastronomique Gault et Millau dévoile le palmarès de sa 50e édition Pour cette édition anniversaire, le Gault et Millau change ses habitudes et crée de nouvelles distinctions. Gault et Millau : le guide emploie 35 critiques pour tester les restaurants Le Gault et Millau 2020 paraîtra mardi 5 novembre. Une équipe de France 3 a suivi un enquêteur du célèbre guide gastronomique. L'histoire à la carte. Le lièvre de Louis XIV Le roi Louis XIV était grand amateur de gibier. Mais ses problèmes de dentition ont conduit ses cuisiniers à trouver des plats fondants, dont le fameux "lièvre à la royale". À la carte. Philippe Mille marie les produits des Ardennes Les champignons ont connu de belles poussées en cet automne. C'est vrai aussi pour ceux des Ardennes, que le chef Philippe Mille marie à du jambon, également des Ardennes. New York interdit la commercialisation de foie gras à partir de 2022 Le foie gras n'a pas bonne presse outre-Atlantique. Après la Californie, New York interdit sa commercialisation à partir de 2022. Si ces décisions sont contestées en justice, c'est un coup dur pour so... Fondue : des Français visent le titre de champions du monde face aux maîtres Suisses En Suisse est organisée une compétition pour décrocher le titre de champion du monde de la fondue. Un couple français de retraités de l'Ain compte bien défier les Helvètes, et ils ont minutieusement p... Fusion PSA/Fiat-Chrysler, réforme des retraites à la SNCF, EPR... le "8h30 franceinfo" d'Élisabeth Borne Élisabeth Borne était l'invité du "8h30 franceinfo", jeudi 31 octobre 2019. Italie : la pistache de Bronte, l'or vert de Sicile La pistache de Bronte, qui pousse sur les contreforts de l'Etna, en Sicile (Italie) est très recherchée pour son parfum unique. Elle demeure très rare, car récoltée qu'une année sur deux. Gastronomie : des fleurs dans nos assiettes De plus en plus de plantes comestibles trouvent leur place dans nos assiettes. Bourgogne : Fabrice Gillotte et sa chocolaterie Pour la Toussaint, c'est l'effervescence dans l'atelier de la chocolaterie de Fabrice Gillotte, en Côte-d'Or. Le meilleur ouvrier de France travaille avec les meilleurs produits pour contenter les Fra... Gastronomie : le meilleur fromage du monde est américain Lors du plus grand concours mondial de fromages, c'est un bleu venu des États-Unis qui a été sacré. Et tant pis pour la France, pays du fromage par excellence. Réglisse : Les coulisses de fabrication Consommée de plus en plus par les Français, la réglisse est une plante aux racines aromatiques qui provient à 80% de la région de Calabre en Italie. Mais comment fabrique-t-on la réglisse ? À la carte. Bernachon, roi du chocolat Prononcez le nom de Bernachon, et les grands chefs ont déjà l'eau à la bouche. Maurice Bernachon a créé son propre chocolat, unique et exceptionnel, que son petit-fils, Philippe, continue de produire ... Feuilleton : la folie chocolat (5/5) Le champion du monde des desserts glacés, Benoît Charvet, ouvre les portes de ses cuisines à France 2. Il vient de faire son arrivée dans un restaurant de Paul Bocuse et nous présente son dessert sign... Feuilleton : la folie chocolat (4/5) En Sicile (Italie), le chocolat de Modica se fabrique de manière artisanale avec de la pâte de cacao crue. franceinfo junior. La cuisine, c'est aussi de la chimie ! À l'occasion de la Semaine du goût, franceinfo junior plonge dans les coulisses de la gastronomie... et de la chimie. Pour en parler, l'invité du jour est Hervé This, physico-chimiste et inventeur de ... Feuilleton : la folie du chocolat (1/5) Elias Läderach, champion du monde en titre des artisans chocolatiers, exerce son métier tel un artiste qui répéterait ses gammes. "Droit de retrait" à la SNCF : le chef des cuisines de l'Elysée qualifie les cheminots de "feignants" Dans un tweet, Guillaume Gomez souhaite aux cheminots de se "casser le petit orteil". La cité internationale de la gastronomie ouvre ses portes à Lyon Pour rendre hommage aux bonnes manières de manger, la ville a inauguré samedi 19 octobre la cité internationale de la gastronomie de Lyon. L'histoire à la carte. La renaissance du nougat de Montélimar Cette confiserie appartient au patrimoine français, mais attention il faut choisir une entreprise qui réalise le nougat dans la tradition avec des produits de qualité. Gastronomie : la truffe à la cote, mais attention aux arnaques La consommation de la truffe s'est démocratisée en France depuis quelques années, mais certains produits contiennent des arômes artificiels. 1 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 62
À la carte. Mettez Nice dans votre assiette La pissaladière est une spécialité de Nice à base d'anchois et d'oignons sur une pâte à pain moelleuse. La cheffe Julia Sedefdjian, niçoise d'origine mais étoilée à Paris, l'offre en amuse-bouche à to...
Japon : un crabe des neiges vendu plus de 40 000 euros Ce crabe des neiges fera la fierté de son futur marchand de poisson. Un choix culinaire mais également marketing.
Commerce : les poissonneries se font de plus en plus rares Derrière les étals, le métier de poissonnier n'attire plus et les clients sont moins nombreux. Pour tenir, la profession doit se diversifier.
Feuilleton : terres de sel (1/5) L'homme a toujours cherché à se procurer du sel. France 2 vous emmène à la découverte des terres de sel et de leurs récoltes d'exception au fil des saisons. Direction Guérande (Loire-Atlantique), où l...
Italie : une truffe blanche vendue 120 000 euros aux enchères Une truffe blanche s'est vendue aux enchères en Italie pour la somme de 120 000 euros. L'argent récolté sera versé à des œuvres de bienfaisance.
L'histoire à la carte. Les Japonais en France Les relations franco-japonaises existent depuis 150 ans, mais les cuisiniers des deux pays s'apprivoisent depuis les années 70 seulement. Et de nombreux chefs nippons se sont installés en France.
Commerce : les produits du terroir français toujours aussi populaires à l'étranger Les produits de la gastronomie française ont toujours la cote à travers le monde. Mais attention aux risques de contrefaçon, qui touche notamment le champagne ou les huîtres. Les précisions de la jour...
Alimentation : le succès du beurre d'Echiré au Japon Parmi les produits français qui cartonnent à l'étranger, il y a le beurre d'Échiré, produit dans les Deux-Sèvres. À Tokyo, au Japon, il a ses propres boutiques. Les clients font la queue dans la rue e...
Arnaud Donckele sacré chef de l'année par le Gault-et-Millau : "Il faut rester humble et se dire qu'on doit encore travailler dur" Le chef du restaurant La Vague d'or à Saint-Tropez assure que cette reconnaissance le pousse à "être le plus sincère possible", tout en continuant à "donner beaucoup de plaisir aux gens".
Le guide gastronomique Gault et Millau dévoile le palmarès de sa 50e édition Pour cette édition anniversaire, le Gault et Millau change ses habitudes et crée de nouvelles distinctions.
Gault et Millau : le guide emploie 35 critiques pour tester les restaurants Le Gault et Millau 2020 paraîtra mardi 5 novembre. Une équipe de France 3 a suivi un enquêteur du célèbre guide gastronomique.
L'histoire à la carte. Le lièvre de Louis XIV Le roi Louis XIV était grand amateur de gibier. Mais ses problèmes de dentition ont conduit ses cuisiniers à trouver des plats fondants, dont le fameux "lièvre à la royale".
À la carte. Philippe Mille marie les produits des Ardennes Les champignons ont connu de belles poussées en cet automne. C'est vrai aussi pour ceux des Ardennes, que le chef Philippe Mille marie à du jambon, également des Ardennes.
New York interdit la commercialisation de foie gras à partir de 2022 Le foie gras n'a pas bonne presse outre-Atlantique. Après la Californie, New York interdit sa commercialisation à partir de 2022. Si ces décisions sont contestées en justice, c'est un coup dur pour so...
Fondue : des Français visent le titre de champions du monde face aux maîtres Suisses En Suisse est organisée une compétition pour décrocher le titre de champion du monde de la fondue. Un couple français de retraités de l'Ain compte bien défier les Helvètes, et ils ont minutieusement p...
Fusion PSA/Fiat-Chrysler, réforme des retraites à la SNCF, EPR... le "8h30 franceinfo" d'Élisabeth Borne Élisabeth Borne était l'invité du "8h30 franceinfo", jeudi 31 octobre 2019.
Italie : la pistache de Bronte, l'or vert de Sicile La pistache de Bronte, qui pousse sur les contreforts de l'Etna, en Sicile (Italie) est très recherchée pour son parfum unique. Elle demeure très rare, car récoltée qu'une année sur deux.
Gastronomie : des fleurs dans nos assiettes De plus en plus de plantes comestibles trouvent leur place dans nos assiettes.
Bourgogne : Fabrice Gillotte et sa chocolaterie Pour la Toussaint, c'est l'effervescence dans l'atelier de la chocolaterie de Fabrice Gillotte, en Côte-d'Or. Le meilleur ouvrier de France travaille avec les meilleurs produits pour contenter les Fra...
Gastronomie : le meilleur fromage du monde est américain Lors du plus grand concours mondial de fromages, c'est un bleu venu des États-Unis qui a été sacré. Et tant pis pour la France, pays du fromage par excellence.
Réglisse : Les coulisses de fabrication Consommée de plus en plus par les Français, la réglisse est une plante aux racines aromatiques qui provient à 80% de la région de Calabre en Italie. Mais comment fabrique-t-on la réglisse ?
À la carte. Bernachon, roi du chocolat Prononcez le nom de Bernachon, et les grands chefs ont déjà l'eau à la bouche. Maurice Bernachon a créé son propre chocolat, unique et exceptionnel, que son petit-fils, Philippe, continue de produire ...
Feuilleton : la folie chocolat (5/5) Le champion du monde des desserts glacés, Benoît Charvet, ouvre les portes de ses cuisines à France 2. Il vient de faire son arrivée dans un restaurant de Paul Bocuse et nous présente son dessert sign...
Feuilleton : la folie chocolat (4/5) En Sicile (Italie), le chocolat de Modica se fabrique de manière artisanale avec de la pâte de cacao crue.
franceinfo junior. La cuisine, c'est aussi de la chimie ! À l'occasion de la Semaine du goût, franceinfo junior plonge dans les coulisses de la gastronomie... et de la chimie. Pour en parler, l'invité du jour est Hervé This, physico-chimiste et inventeur de ...
Feuilleton : la folie du chocolat (1/5) Elias Läderach, champion du monde en titre des artisans chocolatiers, exerce son métier tel un artiste qui répéterait ses gammes.
"Droit de retrait" à la SNCF : le chef des cuisines de l'Elysée qualifie les cheminots de "feignants" Dans un tweet, Guillaume Gomez souhaite aux cheminots de se "casser le petit orteil".
La cité internationale de la gastronomie ouvre ses portes à Lyon Pour rendre hommage aux bonnes manières de manger, la ville a inauguré samedi 19 octobre la cité internationale de la gastronomie de Lyon.
L'histoire à la carte. La renaissance du nougat de Montélimar Cette confiserie appartient au patrimoine français, mais attention il faut choisir une entreprise qui réalise le nougat dans la tradition avec des produits de qualité.
Gastronomie : la truffe à la cote, mais attention aux arnaques La consommation de la truffe s'est démocratisée en France depuis quelques années, mais certains produits contiennent des arômes artificiels.