Ardèche : châtaignes en terrasses
Je rappelle l'adresse de votre blog: www.docteurjd.com.
On vous emmène en Ardèche, dans ses châtaigneraies en terrasses, plantées souvent depuis des siècles. Un savoir-faire récompensé par une Appellation d'origine protégée (AOP). Près de 200 producteurs défendent ce produit et le valorisent.
L'Ardeche, ses vallées, ses montagnes et ses châtaigniers qui ont nourri des générations d'habitants. Les producteurs se réjouissent: l'Europe vient d'accorder sa reconnaissance à leur fruit, la châtaigne d'Ardèche.
C'est une très bonne nouvelle, la concrétisation de 14 ans de travail. On est satisfaits et soulagés.
Elle est moins grosse que d'autres variétés mais a plus de goût. Elle contribue à l'économie de tout un département. Dans cette entreprise, on la transforme en marrons glacés, en confiture ou en pâte patissière.
Il y a aussi les châtaignes confites au sirop. C'est avec ça qu'on fait des marrons glacés à Noël. Cette version permet de la glacer soi-même à la maison.
Cela va se vendre mieux avec l'AOP.
J'en suis convaincu.
Christiane, dans son restaurant a Aubenas, est son ambassadrice. Elle cuisine la châtaigne de mille manières.
C'est la vraie soupe de châtaigne. Maintenant, on peut avoir des châtaignes fraîches toute l'année.
Même les crêpes et le pain sont fabriqués à base de farine de châtaigne. Les clients redécouvrent le fruit.
J'aime beaucoup la châtaigne, en sucré comme en salé.
C'est original et ça correspond à ce que doit être la châtaigne.
Pour la patronne, l'Appellation d'origine protégée vient couronner 40 années de travail.
On m'a toujours appelée madame Châtaigne, j'en suis fière. C'est la reconnaissance de quelque chose qui a nourri nos ancêtres. Et avec l'AOP, on se tourne vers le futur.
L'Ardèche compte aujourd'hui 10 000 hectares de châtaigneraies, ma moitié seulement est exploitée. Avec l'AOP, la région espère convaincre des producteurs de reprendre les vergers laissés à l'abandon.
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