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60 ans de TVA : exemple en restauration

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Article rédigé par franceinfo
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L'expérience requise pour les candidats est révisée à la baisse. La rémunération doit être améliorée et les horaires aménagés. Elise Lucet : Merci Jean-Paul pour ces explications. La TVA a 60 ans aujourd'hui. C'est une taxe typiquement française qui a été inventée par un inspecteur des finances en 1954. Elle est réputée indolore pour le consommateur qui ne la percevrait pas Ce n'est pas vraiment le cas puisque dans la restauration cette TVA est passée de 7 à 10% au 1er janvier. Nous sommes allés dans deux établissements différents. Le premier patron a décidé de répercuter cette augmentation, le deuxième non.

Deux restaurants parisiens et deux décisions différentes, depuis le 1er janvier. Pour l'un, le patron n'a pas voulu augmenter ses prix.

C'est un endroit que je fréquente souvent. J'ai particulièrement apprécié que les prix ne changent pas.

Le pouvoir d'achat stagne ou baisse. Et qu'ici ça ne m'augmente pas, c'est important.

Mais pour cet autre, ne pas répercuter la hausse de la TVA.

Au lieu de la payer à 7, je la paye à 6. Ça m'a coûté 8000 euros depuis 3 mois. J'ai également perdu sur la marge. Tous mes prestataires ont eux aussi augmenté leurs prix.

Autre conséquence: il dit ne pas avoir pu augmenter autant de salariés qu'il le voulait, comme son chef de salle.

Je n'ai pas été augmenté. Peut-être plus tard.

Le chef lui aussi va devoir attendre un an.

Pas d'augmentation de salaire qui serait un effort de tout le monde. Mais dans le même temps, depuis un an on a refiscalisé les heures supplémentaires et augmenté les impôts.

Dans ce restaurant, le patron a décidé de répercuter la hausse de la TVA. Les clients doivent débourser 30 cts de plus sur la formule du midi. Résultat: ils consomment moins.

On fait plus attention quand il y a des augmentations. Avec des petites choses, on perd de l'argent.

Son chiffre d'affaire a baissé de 5% depuis le début de l'année.

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