Les aliments à base de blé contiendraient des insecticides

Il y aurait des résidus d'insecticides dans les biscuits, céréales, pâtes ou encore pains de mie à base de blé. La contamination se ferait dans les silos agricoles. C'est ce qu'indique une étude de l'association environnementale Génération Futures publiée ce mercredi.

(Generations Futures)
Radio France

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L'association
environnementale Générations Futures publie ce mercredi une étude sur l'exposition
à la maison aux insecticides. Ces produits chimiques suspectés d'être des
perturbateurs endocriniens se trouvent dans des produits de
jardinage ou dans les anti-moustiques. Mais aussi dans notre alimentation.

On se
doutait que la bombe anti-mouches, la lotion contre les poux ou encore le collier
anti-puces du chien contenaient des produits chimiques toxiques. Mais cette étude
montre aussi la présence d'insecticides dans le pain de mie, les céréales, les
biscuits et même les spaghettis, autrement dit, des produits à base de blé.

Comment ?
Selon Générations Futures, avant d'être transformé, ce blé a été conservé
dans des silos agricoles où les grains ont été aspergés de puissants
insecticides pour ne pas être attaqués par des champignons.

L'association
a donc fait analyser une dizaine de produits alimentaires. Les trois-quarts contiennent
des résidus de pesticides considérés comme des perturbateurs endocriniens.
Aucun ne dépasse les limites maximales admissibles.

Ces
substances dérèglent cependant le système hormonal et peuvent agir même à
très faible dose. L'association
réitère donc ses demandes pour interdire ce type de produits très rapidement.

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