Gastronomie : des pains du monde entier

Des pains de plus en plus divers sont proposés aux consommateurs. Les recettes de différents pays permettent de varier les textures et les saveurs.

Voir la vidéo
FRANCE 2
avatar
France 2France Télévisions

Mis à jour le
publié le

Burgers américains, muffins britanniques ou encore paninis Italiens, ces dernières années, ces pains venus d'ailleurs ont envahi les rayons de nos supermarchés. Les clients sont conquis par la variété de ces recettes exotiques.

Des pains exotiques qui ont du succès

Un succès auprès des consommateurs dont cette marque de pain industriel a fait son fer de lance. Dans ces pétrins, on prépare la pâte de petits pains suédois. "On a d'abord toute la pesée des ingrédients : farine, eau, levure, levain, sel, sucre, un peu d'huile de colza et beaucoup de soin", explique Claude Morin, le directeur de l'usine. Une recette pas très différente de celle d'un pain traditionnel. Mais à la sortie, pas de croûte dorée ou de mie gonflée pour ces petites galettes scandinaves. Toutes les heures, 20 000 pains suédois sortent de cette ligne de production. En dix ans, la marque a multiplié par cinq son chiffre d'affaires sur ces pains exotiques avec une gamme de plus en plus importante.

Le JT
Les autres sujets du JT
Des baguettes de pain au Salon de la qualité alimentaire de Midi-Pyrénées, au parc des expositions de Toulouse (Haute-Garonne), le 10 décembre 2011.
Des baguettes de pain au Salon de la qualité alimentaire de Midi-Pyrénées, au parc des expositions de Toulouse (Haute-Garonne), le 10 décembre 2011. (LANCELOT FREDERIC / SIPA)