Consommation : la grenade est en plein boom

Le fruit est revenu sur le devant de la scène ces dernières années. Il aurait de nombreuses vertus.

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Fruit méditerranéen oublié, la grenade est en passe d'être réhabilitée. Sur nos étals, la pomme et les agrumes lui avaient volé la vedette, mais depuis deux ans, elle a retrouvé des couleurs. La grenade se décline en jus, en compléments alimentaires, en soins pour le corps et même en parfums. Près d'Avignon (Vaucluse), se trouve la plus grande plantation de grenades de France, celle de Jean-Claude Peretto. Pionnier, il a réimplanté la grenade en France il y a huit ans.

10 000 tonnes de grenades consommées

Le fruit avait disparu de nos campagnes à la fin du XIXe siècle. Ici 4 000 arbres sont en production sur cinq hectares. "Il a été oublié parce que ce n'est pas un produit pratique à consommer", explique le producteur.

10 000 tonnes de grenades sont consommées chaque année, trois fois plus qu'il y a dix ans. Les grenades sont importées essentiellement d'Espagne ou de Turquie. Le fruit aurait de nombreuses vertus pour la santé, mais attention, il est très sucré, selon les spécialistes.

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