L'histoire à la carte de Thierry Marx, France info

L'histoire à la carte. La tomate de Marmande, à consommer en saison !

La tomate de Marmande à l'honneur avec Thierry Marx, à déguster en saison. La forme, c'est une question de préférence.

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Bernard ThomassonfranceinfoRadio France

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La tomate de Marmande
La tomate de Marmande (DR)

Être "locavore"

Les tomates envahissent nos marchés à toute époque, ce dont se désolait Jean-Pierre Coffe qui dénonçait des produits sans goût et sans forme. Dans L'Histoire à la Carte, Thierry Marx veut rappeler qu'il faut savoir être "locavore" : choisir des producteurs dans sa région, et consommer selon les saisons. Quant à la forme, c'est une question de préférence...
Il en va ainsi de la tomate dont Marmande a fait la réputation.

Fruit ou légume ?

L'histoire de la tomate remonte aux Andes, avant d'arriver en Europe par les conquistadors espagnols, puis de passer par l'Italie et de remonter jusqu'à la France. Au XVIIe siècle, on la craignait pour sa couleur rouge évoquant l'enfer, et pour son appartenance à la famille de la mortelle belladone.

Elle a d'abord servi de décoration dans les plats, avant d'être utilisée cuite, en soupe ou en sauce, et de se laisser croquer. Pour lui rendre hommage, voici une recette de tomate marinée à la vanille.

Recette de tomate marinée à la vanille

Ingrédients pour quatre :

Six belles tomates de Marmande, un verre d'huile d'olive, un demi verre de vinaigre balsamique ou de vin vieux, quatre feuilles de marjolaine, une gousse de vanille, une vinaigrette maison, un cabécou frais ou une burrata.

Préparation :

Couper les tomates en gros quartiers et les faire mariner 7 à 8 minutes dans le mélange d'huile d'olive, de vinaigre de vin vieux, de sucre roux, et de feuilles de marjolaine. Dresser ensuite les tomates dans une assiette, égrainer dessus un peu de vanille, enrober d'une vinaigrette faite maison, et déposer sur le dessus une tranche de burrata ou de cabécou légèrement tiédie.

La tomate de Marmande
La tomate de Marmande (DR)