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Bernard Vaussion, Chef du Président de la République Française :

Bernard Vaussion a une lourde responsabilité. Le destin du monde pèserait presque sur ses épaules. Car il est le chef des cuisines de l'Elysée. Et comme ses confrères venus du monde entier et reçus hier par François Hollande, il sait à quel point son métier est très utile et déterminant pour de "bonnes relations internationales" comme le président l'a précisé.

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Bernard Vaussion est le patron au sommet de l'Etat, côté cuisine. Il travaille à l'Elysée depuis 40 ans. Beaucoup de présidents sont passés, quelques-un sont restés et lui les a tous régalés. Il est d'ailleurs membre du Club des Chefs des Chefs depuis : 2005

Au quotiden, comment cela se passe ? Quels sont les plats à proscrire ? Comment sont décidés les menus ? En tout cas, ce que l'on ne savait pas, c'est que François Hollande n'aime pas les artichauts.

Parcours de Bernard Vaussion

Il apprend la pâtisserie en Sologne chez Monsieur Dubois et
débute sa carrière de cuisinier en 1970 à l'Ambassade des Pays-Bas puis comme
second de cuisine à l'Ambassade de Grande-Bretagne. C'est en 1975 que Bernard
entre comme demi-chef de partie dans les cuisines de la Présidence de la
République française. En 40 ans de carrière, il monte les échelons en devenant
chef de partie, second de cuisine, adjoint au chef des cuisines puis, le
1er janvier 2005, chef des cuisines de la Présidence de la
République française. Outre le Club des Chefs des Chefs, Bernard Vaussion est
membre de l'Académie Culinaire et du club Prosper Montagné. Il est aussi "Maître Cuisinier de France".

 


 

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