Consommation : la recette des nouveaux yaourts

Alors que notre consommation de produits laitiers est en baisse, de nouveaux laitages tentent de tirer leur épingle du jeu. Ils sont bio, fermiers ou avec des visuels accrocheurs.

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Les produits laitiers, yaourt, crème dessert ou fromage blanc, vont-ils disparaître de notre frigo ? Les ventes sont en baisse : - 8% en quatre ans pour les yaourts, -6% pour les fromages frais. Les classiques des rayons des supermarchés sont boudés. Seuls quelques types de produits tirent leur épingle du jeu, notamment les yaourts fermiers fabriqués à petite échelle. 

10 000 litres de lait

Des yaourts fermiers, cette ferme du Pas-de-Calais en fabrique chaque jour. Angélique élève une soixantaine de vaches laitières, des brunes. Une race qu'elle a choisie spécialement pour la fabrication de ses produits laitiers. "Elles sont plus rustiques, elles sont plus dociles et donnent un lait de meilleure qualité", explique-t-elle. Près de 10 000 litres de lait sont produits chaque semaine pour fabriquer yaourts et fromages blancs.

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Le yaourt à la vanille améliorerait la fertilité des souris, d'après une étude américaine du Massachusetts Institute of Technology publiée le 4 mai 2012. (MAURIZIO POLVERELLI / TIPS / AFP)