ETATS-UNIS - Production et vente de foie gras restent interdites en Californie. Les défenseurs du foie gras ont échoué à faire invalider ces interdictions par la justice, mercredi 19 septembre, mais porteront le dossier devant la cour d'appel de San Francisco. Lors d'une brève audience devant un tribunal fédéral à Los Angeles, le juge Stephen V. Wilson a rejeté les arguments d'un syndicat de producteurs canadiens de foie gras, d'un groupe de restauration et d'un producteur de la région de New York. 

Selon l'avocat des plaignants, Michael Tenenbaum, l'interdiction, entrée en vigueur le 1er juillet, est "anticonstitutionnelle, vague et contraire aux lois du libre commerce". Il affirme qu'elle coûte à ses clients 15 000 dollars par jour. Et les irréductibles qui mettraient du foie gras au menu s'exposent à une amende pouvant atteindre 1 000 dollars. La décision de la Californie, soutenue par les défenseurs des droits des animaux, a suscité la consternation de nombreux grands chefs américains et internationaux.

L'impact de l'interdiction est en revanche presque nul pour les producteurs français car les exportations vers les Etats-Unis étaient déjà tombées ces quatre dernières années de 13 à 5 tonnes, en raison des contraintes sanitaires et vétérinaires américaines, selon le Comité interprofessionnel du foie gras (CIFOG). Les conséquences sont par contre plus sensibles pour les producteurs locaux et canadiens, comme l'Association des éleveurs de canards et d'oies du Québec, l'un des plaignants dans ce procès.