le dernier publié Cérémonie des étoiles Michelin : que valent les guides ? Le Michelin dévoile lundi 18 mars ses nouveaux chefs étoilés. Ce rendez-vous est toujours un événement, mais les guides sont-ils encore utiles à l'heure du numérique ?
Redorer l'image des métiers de service en salle Les serveurs deviennent denrée rare, surtout depuis la crise sanitaire. Or, ils sont indispensables au bon fonctionnement d’un restaurant.
"Télévision" : quel est le rôle du petit écran dans les vocations culinaires ? L’émission phare de la cuisine à la télévision, Top Chef, redémarre dans quelques jours pour une 15e saison. Celle de France 3, Cuisine ouverte, connait toujours un succès populaire chaque semaine. L’occasion pour Thierry Marx d’évoquer le rôle du petit écran dans les vocations culinaires.
Le ramadan commence : bien se préparer et suivre quelques conseils Le ramadan commence ce week-end. Une pratique religieuse qui nécessite, pour celles et ceux qui pratiquent le jeûne, de bien se préparer et de contrôler leur alimentation avec rigueur.
"Normes" : trop nombreuses, elles ne sont plus sous contrôle et deviennent inapplicables, il faut réécrire des textes, d'après le chef Thierry Marx Il a été beaucoup question des normes durant la crise paysanne. Celles imposées par la France sont-elles trop contraignantes ? Comment sortir de cette spirale administrative sans fin ?
Olivier Chaput, chef préféré des enfants : "Les vacances sont un moment privilégié pour aller sur les marchés avec les enfants et commencer à manipuler les produits ensemble" Vous vous demandez peut-être comment amener vos enfants à mieux manger ? Et si vous profitiez des vacances scolaires pour leur faire découvrir les bons produits et les premiers gestes en cuisine.
"Crosne" : un légume d’hiver, dont la saison s’achève en mars Le crosne. Voilà un petit légume, discret et parfois qualifié de peu noble, qui retrouve le chemin des assiettes après avoir été délaissé pendant des décennies.
Les ateliers culinaires connaissent un grand succès, pour mieux maîtriser le "fait maison" Et si vous profitiez des vacances pour améliorer votre savoir-faire en cuisine ? Depuis plusieurs années, des ateliers permettent d’apprendre auprès de grands chefs.
"Paysan" : un métier qui doit retrouver les moyens de construire son avenir, selon le chef Thierry Marx La colère des agriculteurs a mis en lumière la valeur essentielle du monde paysan. Thierry Marx revient sur notre lien à la terre.
La Chine célèbre son Nouvel an aussi par des repas partagés en famille La Chine entre dans l’année du dragon. Profitons-en pour jeter un œil sur la manière dont la cuisine chinoise accompagne ce Nouvel an.
"Digital", parce que les plateformes numériques deviennent des passages obligés, soit pour réserver une table, soit pour commander un repas à emporter Le digital appartient désormais au quotidien de chacun, y compris donc des professionnels de la restauration. Ces derniers s'inquiètent toutefois de certaines dérives qui sont liées à l'utilisation de plateformes en ligne.
Et si vous ouvriez votre propre lieu de restauration ? Les métiers de la restauration attirent toujours, malgré les contraintes économiques et les difficultés de personnel. Les candidats à ouvrir un bistrot, un snack ou une boulangerie sont de plus en plus nombreux.
Alimentation : l'anguille risque de disparaître avant deux ans, alerte le chef Thierry Marx De nombreux chefs ont retiré de leur carte les plats avec de l’anguille. Ce poisson est de plus en plus rare, et pourrait même totalement disparaître, si rien n'est fait. Thierry Marx s’en inquiète.
Les bons plans pour accéder à une cuisine étoilée Les nouveaux chefs étoilés seront connus en mars. Mais le prix de ces restaurants de prestige effraie beaucoup de Français. Aussi, comment goûter à une cuisine gastronomique sans se ruiner ?
"Année nouvelle", que les restaurateurs entament entre optimisme et craintes Après les fêtes, c’est en ce moment que le professionnels s’engagent vraiment dans l'année nouvelle, 2024. Avec quelles perspectives ?
La cuisine créole vue par la cheffe Babette de Rozières : "Le colombo de poulet va finir par détrôner le couscous comme plat préféré des Français !" Le Salon de la gastronomie des Outremers aura lieu la semaine prochaine, à Paris. L’occasion de parler de la cuisine créole avec la cheffe Babette de Rozières, qui a créé ce rendez-vous gourmand dont c'est la 9ème édition.
L'AOP de l'olive de Nyons et de son huile fête ses 30 ans Il existe en France neuf huiles d’olives en AOP, Appellation d’origine protégée. La plus ancienne, celle de Nyons dans la Drôme, célèbre ce mois-ci ses 30 ans d’appellation.
"Galette", star des boulangeries bien après la date de l'Épiphanie Ce gâteau connaît un succès populaire sur une longue période, entre décembre et février. Comment l'expliquer ? Thierry Marx apporte quelques éléments de réponse.
Tables de chefs. Mariana Mateos, à Sancerre : "J'ai une photo de moi petite, où je suis dans la marmite de ma mère, avec un tentacule de poulpe dans la bouche" Nous terminons cette série pour les fêtes en compagnie d’une femme cheffe. Mariana Mateos est arrivée du Mexique, il y a une quinzaine d’années. Elle se fait remarquer à Bué, petit village au milieu des vignes de Sancerre.
Tables de chefs. Éric Westermann, à Strasbourg : "J'ai choisi une carte avec moins de chichis, avec moins de produits de luxe, mais avec d'excellents produits tout le temps" À Strasbourg, le Buerehiesel est une véritable institution. L’ancien restaurant 3 étoiles avec Antoine Westermann, s’est démocratisé depuis l’arrivée de son fils, Éric, aux commandes. Éric Westermann qui garde tout de même 1 étoile Michelin et 3 toques Gault & Millau.
Tables de chefs. Justin Schmitt, sur la Riviera : "Je ne poivre pas, dans ma cuisine les agrumes remplacent le poivre classique" Non loin de Nice, Justin Schmitt a conquis cette année 1 étoile Michelin au Château Éza. Ce jeune chef, originaire de Paris, semble avoir parfaitement trouvé ses marques dans le Sud.
Tables de chefs. Félix Robert, à Croix près de Lille : "Tout petit, à la maison, je m'occupais des légumes et du jardin potager" Direction Croix, aux portes de Lille, à la découverte d’un jeune chef né dans cette région. Félix Robert a eu un beau parcours avant de revenir s’installer chez lui.
Tables de chefs. Pierre Hermé, pâtissier : "L'inspiration vient très souvent des ingrédients, parfois d'une image ou d'une lecture, de mes voyages ou d'un échange avec quelqu'un" On ne présente plus Pierre Hermé, l’un des meilleurs pâtissiers du monde. Pour lui, les fêtes de fin d’année sont un moment phare de la saison.
Tables de chefs. Christophe Felder, pâtissier : "Préparer de la pâtisserie amène beaucoup de tranquillité, on oublie tout pendant une heure ou deux" Les pâtissiers sont aussi des chefs, surtout en cette période de fêtes. Si Christophe Felder est une star en librairie, il possède sa propre pâtisserie à Mutzig, en Alsace.
Tables de chefs. Camille Guérin, à Paris : "J'ai voulu une cuisine durable qui corresponde à mes valeurs" Dans nos portraits de chefs pour les fêtes, démarrons l’année avec une jeune femme très dynamique. Camille Guérin a ouvert sa propre adresse à Paris, face à l’hôpital Necker. Cela s’appelle tout simplement À table.
Tables de chefs. Michel Chabran, à Pont-de-l'Isère : "J'ai eu la chance de grandir au bord de la Nationale 7" À Pont-de-l’Isère, près de Valence, la famille Chabran a créé une institution gastronomique depuis près d’un demi-siècle. Le fils, Louis, tient désormais les fourneaux, mais c’est le père, Michel, dont voici le portrait.
Tables de chefs. Dominique Lory à Monaco : "On a toute la Méditerranée devant nous, ce que la vue nous donne, on le met dans l'assiette" Nous partons à Monaco, où le chef Dominique Lory vient de reprendre toute la restauration de l’hôtel de Paris Monte-Carlo, dont la table étoilée du huitième étage : Le Grill.
Tables de chefs. Nina Métayer, meilleure pâtissière du monde : "Mon travail c'est ma passion" Une pâtissière aujourd’hui pour parler des fêtes, mais pas n’importe laquelle : Nina Metayer a été élue, il y a quelques semaines, meilleure pâtissière du monde 2023 !
Tables de chefs. Helmi Derbal, à Paris : "Les fêtes sont le meilleur moment de l'année, la truffe est excellente et les gens sont joyeux" Nous allons Chez Julien, à Paris. Chaque été, c’est l’une des plus belles terrasses de la capitale, face à la Seine. Et l’hiver, ce restaurant chic et cosy devient, grâce à son chef Helmi Derbal, un temple incontournable de la truffe.
Tables de chefs. Clément Guillemot à Espelette : "L'étoile verte Michelin nous incite à continuer à faire attention, à limiter le gaspillage, à réfléchir à tout" Les fêtes peuvent être l’occasion de découvrir des tables inédites ou des talents en devenir. C’est le cas avec Clément Guillemot, jeune chef étoilé à Espelette, dans le Pays basque.