Sept semaines de suspension... et un cours en chute libre. Tous les vendeurs étaient présents, ce jeudi matin à Plérin, près de Saint-Brieuc, dans les Côtes d'Armor. Tous, sauf Bigard. Au Marché du porc breton, qui sert de référence au plan national, la cotation a débuté vers 10h30. Près de 24.500 porcs étaient proposés à la vente. La cotation a débuté à 1,09 € le kilo, et s'est établie à 1,0763 €. C'est bien en-dessous du seuil de rentabilité préconisé par le gouvernement, à 1,4 €. C'est également en-dessous de la dernière cotation, le 5 octobre : 1,3 €. 30 centimes, ça représente 3 à 4.000 euros de pertes par semaine, résume Philippe Saliou, producteur à Bégard écouter "On avait dit que le prix politique n'était pas tenable", a estimé Paul Rouche, le directeur délégué du syndicat des industries de la viande. "Le fond de la crise est que nous avons une production européenne qui a augmenté. Dans le même temps, on a une baisse de la consommation très forte." A quoi est due la crise porcine ? Réponse de Paul Rouche, directeur délégué du syndicat des industries de la viande écouter