Quiberon : la famille Hilliet perpétue la conserverie familiale

Depuis 85 ans, la famille Hilliet est à la tête de la conserverie "La belle-iloise", à Quiberon dans le Morbihan.

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À la conserverie "La belle-iloise" de Quiberon (Morbihan), les gestes n'ont pas changé depuis 85 ans. Chaque jour de la saison des sardines, quand elles arrivent de la pêche, elles sont étripées, découpées, séchées et mises en boîte, le tout en 48h.

Une préparation soignée

Ce rituel, c'est le quotidien de Caroline Hilliet-Lebranchu, la troisième génération des patrons de la conserverie. "On allait et venait dans notre usine. Parfois, on venait le dimanche soir pour appeler les sardinières, pour dire qu'il n'y avait pas de sardines. On y allait pour sortir du poisson. (...) C'est mon métier aujourd'hui, mais c'est toute mon enfance", confie la PDG de "La belle-iloise". Ici, pas de machine qui risquerait d'abîmer le poisson. Les sardines sont soigneusement disposées sur le dos pour éviter que la peau ne colle à la boîte de conserve.

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