La récolte de l'olive de Nyons a commencé

C'est une conséquence positive de la météo de décembre. Les producteurs de la Drôme annoncent une production trois fois plus importante que l'année dernière.

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À Venterol dans la Drôme, la récolte des olives de Nyons a commencé. Une récolte manuelle pour préserver le précieux fruit. L'an dernier, la production a été presque nulle, parasitée par les mouches d'olives qui détruisent le fruit. Cette année, la météo a changé la donne. "On a eu un été, contrairement à 2014, très très chaud avec des températures dépassant 35 degrés, donc la mouche a eu beaucoup de mal a proliféré, il y a eu moins d'attaques et l'olive a été moins touchée", explique Jacques Rouit, oléiculteur.

750 tonnes récoltées

À la coopérative des centaines de caisses d'olives font comprendre que l'année 2015 sera bonne. En conserve ou en huile, 750 tonnes devraient être récoltées, c'est trois fois plus que l'an passé et un soulagement pour l'appellation. Seul bémol, la météo trop douce pour un mois de décembre. Les producteurs espèrent des températures plus basses pour obtenir une olive parfaite.
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La récolte des olives dans une exploitation de Feliceto (Haute-Corse), le 8 avril 2015.
La récolte des olives dans une exploitation de Feliceto (Haute-Corse), le 8 avril 2015. (PASCAL POCHARD-CASABIANCA / AFP)