Consommation : plus de précision sur l'origine de la viande et du lait

Depuis le 1er janvier, les enseignes doivent indiquer sur les plats cuisinés l'origine de la viande et du lait contenus dans leurs produits.

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Quand le frigo est vide ou à la pause-déjeuner, ils sont nos meilleurs amis. Les plats cuisinés vont connaître en 2017 une petite transformation. Leur étiquette va changer, elle devra indiquer l'origine de la viande et du lait qu'ils contiennent. Pays de naissance, d'élevage et d'abattage de l'animal pour la viande, lieux de collecte et de transformation pour le lait.

Une transparence nécessaire

Toutes ces informations seront présentes sur l'emballage. Objectif : mieux informer le consommateur. "C'est intéressant. Moi j'ai enfant en bas âge donc le lait, c'est toujours bien d'en expliquer le cheminement à ses enfants : d'où ça vient, comment c'est fait", explique un homme en magasin. La transparence, une exigence depuis le scandale des lasagnes à la viande de cheval il y a trois ans. Alors certaines marques ont pris un peu d'avance, comme une enseigne de plats surgelés.

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Les plats préparés sont désormais boudés par les consommateurs et traqués par les inspecteurs de l'Etat. (MAXPPP)