Camargue : comment sauvegarder les rizières ?

En Camargue, le riz est la deuxième ressource locale, mais la filière souffre.

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Dans ces épis, l'or blanc de Camargue (Bouches-du-Rhône et Gard) attend d'être récolté. Du riz à perte de vue : 13 000 hectares, 98% de la production française pousse ici. Et pour la quatrième génération de riziculteurs aux commandes, le chemin est tout tracé : on continue. Car ici, à long terme, rien d'autre ne survit. Pourtant, le riz de Camargue n'assure plus qu'un quart de notre consommation. Et il peine, désormais, à nourrir les producteurs.

L'aménagement du delta du Rhône

Sur cette parcelle, c'est la déception. Le nouveau riz à étuver ne tient pas ses promesses. Il n'était pas question de rendement par hectare quand le riz est arrivé en Camargue. Il fallait surtout donner à manger aux populations d'après-guerre. Et l'Indochine indépendante ne fournissait plus de riz pour la France. Le delta du Rhône est alors aménagé. Toutes ses digues, stations de pompage ou canaux d'évacuation servent à dessaler les marées, à les rendre moins hostiles à la production du riz.

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