Alimentation : comment expliquer la présence de pesticides dans les produits bio ?

Pourquoi des traces de pesticides ont été retrouvées sur des carottes bio ? Jean-Christophe Batteria est sur le plateau de France 3 pour analyser ce phénomène inquiétant.

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Alors que des traces de pesticides ont été retrouvées sur des carottes bio, l'interrogation des consommateurs prend de l'ampleur. Comment peut-on expliquer ce phénomène ? "On peut l'expliquer par le fait que l'agriculture biologique impose aux producteurs une obligation de moyens et pas de résultats. Ils sont responsables de ce qu'il se passe dans leurs champs. Mais après, il peut y avoir une contamination dans le transport, lors du stockage, ou s'il y a épandage dans le champ voisin", explique Jean-Christophe Batteria. Enfin, l'origine des semences peut également être une cause de propagation. "Si une graine est issue d'une plante contaminée, même si elle pousse dans des conditions bio, elle donnera une plante contaminée", précise le spécialiste.

Vers 50% des surfaces cultivées en bio d'ici 2050

Est-ce une tromperie envers le consommateur ? "Pas vis-à-vis de la loi", répond le journaliste. Selon la Limite Maximale de Résidus Commune conventionnelle et bio (LMR), la loi est commune pour les produits bio et les produits conventionnels, malgré une volonté de Bruxelles de faire évoluer cette loi. Point positif qui pourrait diminuer ces risques de contamination : "Théoriquement, plus il y aura de surfaces cultivées en bio, plus les produits phytosanitaires reculeront". En 2017, 6,5% des surfaces cultivées en France sont issues de l'agriculture biologique, et 50% des surfaces seront bio en 2050. "Il n'y aura pratiquement plus de pesticides dans les champs", déclare le journaliste en rappelant qu'il en restera tout de même. "Il y a des parcelles bio qui sont contaminées à l'arrosage, car on puise dans des nappes phréatiques qui contiennent du DDT, alors qu'il est interdit depuis 30 ans", poursuit le journaliste. 

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