Un Norvégien demande de l'aide pour "désamorcer" une boîte de harengs vieille de vingt-cinq ans

Oubliée au printemps 1990, la conserve a gonflé sous l'effet de la fermentation, à tel point que son propriétaire craint une explosion.

Un expert suédois doit "désamorcer", le 18 février 2014, une boîte de "surströmming", du hareng fermenté, qui pourrait exploser après avoir été oubliée pendant près de vingt-cinq ans.
Un expert suédois doit "désamorcer", le 18 février 2014, une boîte de "surströmming", du hareng fermenté, qui pourrait exploser après avoir été oubliée pendant près de vingt-cinq ans. (SCANPIX / REUTERS)
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La conserve a été oubliée lors d'une soirée arrosée, au printemps 1990. Vingt-quatre ans plus tard, une boîte de harengs fermentés inquiète son propriétaire norvégien, à tel point qu'il a appelé l'armée à l'aide pour la "désamorcer", rapporte le Telegraph (en anglais), repris par Europe 1.

En presque un quart de siècle, la conserve a en effet dangereusement gonflé et son propriétaire craint qu'elle n'explose. Un expert de l'armée l'a renvoyé vers Ruben Madsen, membre de l'académie suédoise du "surströmming", le nom donné à ce délicat mets. Le spécialiste s'est saisi du dossier.

Les médias dans l'attente

L'homme doit venir mardi 18 février pour procéder à cette opération épineuse. "Je vais d'abord réduire la pression exercée par le gaz - doucement, doucement, doucement, parce que c'est risqué - et ensuite j'ouvrirai la boîte", détaille-t-il au Telegraph. Le tout sera scruté par les télévisions norvégiennes et suédoises, ainsi que par plus d'une quinzaine de journaux, annonce Ruben Madsen.

Reste à savoir ce qu'il trouvera à l'intérieur de la boîte car après tout ce temps, la fermentation peut avoir détruit le poisson. Mais si le hareng est toujours là, Ruben Madsen assure qu'il le mangera : "C'est comme du vin que vous conservez longtemps, il se sera affiné et le spectre des goûts sera très large." Le spécialiste s'attend à une saveur particulièrement "douce".