Le chocolat, une affaire de famille chez les Cluizel

France 2 s'intéresse ce 27 mars aux Cluizel, et plus exactement à leurs ateliers normands.

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Dans son feuilleton Affaire de famille, France 2 s'intéresse ce dimanche 27 mars aux ateliers normands de la famille Cluizel. Pour de bons chocolats, tout est dans la qualité du praliné, la matière première, et le cuivre du chaudron, le rythme de la machine qui frise les 70 ans. On ne touche pas aux recettes qui gagnent. "Nous fabriquons le praliné comme mon grand-père le faisait dans sa cuisine", explique Marc Cluizel, 45 ans, PDG de la manufacture.

De 10 à plus de 200 employés

Marc Cluizel a assis la marque et élargit la gamme de bonbons de chocolat au fur et à mesure jusqu'à un millier de produits différents aujourd'hui, et beaucoup à l'export. De 10 employés au début des années 50 à plus de 200 aujourd'hui, d'une broyeuse à cacao sommaire jusqu'à des machines aujourd'hui informatisées, Michel Cluizel, le père de Marc, a quant à lui beaucoup modernisé la production de son père. 45 ans après sa fondation, la chocolaterie occupe une surface de 20 000m² et fait un chiffre d'affaires de 25 millions d'euros.

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