Le boudin blanc, star des Ardennes

Le boudin blanc de Rethel est le seul à bénéficier d'une Indication géographique protégée (IGP). Mais comment est-il fabriqué ?

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La maison Demoizet produit chaque jour près de cinq tonnes de boudin blanc à Rethel, dans les Ardennes. Ce produit est devenu depuis des siècles un véritable symbole dans cette région où il est consommé en grande quantité. La recette du boudin blanc tel qu'il est produit par la maison Demoizet est d'ailleurs déposée chez un notaire !

Des ingrédients naturels

Particulièrement apprécié sur les tables de fin d'années, le boudin blanc devient un enjeu économique majeur à cette période pour les producteurs. Chez Demoizet, on utilise notamment de la poitrine de porc fraîche, de l'échalote, du sel et du poivre. On y ajoute des oeufs et du lait et le tour est joué. Reste ensuite à faire le "poussage" pour mettre en forme ces boudins qui seront ensuite vendus dans la région et dans toute la France. Le résultat : un plat de fêtes peu onéreux et facile à cuisiner.

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Le boudin blanc de Rethel est le seul à bénéficier d'une Indication géographique protégée (IGP). (France 2)