Guide Michelin : Ducasse (Plaza Athénée) et Le Squer (Le Cinq) décrochent trois étoiles

L'édition 2016 du guide rouge a en revanche rétrogradé de trois à deux étoiles un autre restaurant d'Alain Ducasse, celui du Meurice, à Paris, ainsi que le Relais Bernard Loiseau, à Saulieu (Côte-d'Or). 

Le chef Alain Ducasse, devant le Plaza Athénée à Paris, ici en octobre 2015, a été récompensé de trois étoiles au guide Michelin, le 1er février 2016.
Le chef Alain Ducasse, devant le Plaza Athénée à Paris, ici en octobre 2015, a été récompensé de trois étoiles au guide Michelin, le 1er février 2016. (ANTOINE LORGNIER / ONLY FRANCE)

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Alain Ducasse, au Plaza Athénée, et le restaurant Le Cinq, sous la houlette du chef Christian Le Squer à l'hôtel George V, tous deux à Paris, sont les nouveaux trois étoiles du guide Michelin. Le palmarès 2016 du célèbre livre rouge a été dévoilé lundi 1er février. "Il me plaît à dire qu'on peut vivre sans les étoiles Michelin, mais on vit beaucoup mieux avec ! a réagi Alain Ducasse. C'est la huitième fois que j'ai trois étoiles, ils me les ont enlevées quatre ou cinq fois, je ne compte plus, et ça continue !"

L'édition 2016 du Michelin a en revanche rétrogradé de trois à deux étoiles un autre restaurant d'Alain Ducasse, celui du Meurice, autre hôtel de luxe parisien, ainsi que le Relais Bernard Loiseau à Saulieu (Côte-d'Or). Cet établissement est dirigé par Dominique Loiseau, la veuve du chef, depuis que ce dernier a mis fin à ses jours en 2003.

Minute de silence pour Benoît Violier

"Je suis choquée et très déçue de constater que le guide Michelin a décidé de classer le restaurant du Relais Bernard Loiseau, après 25 ans, dans la catégorie 2 étoiles, a déclaré Dominique Loiseau. Avec l'équipe du Relais Bernard Loiseau, nous allons tout mettre en œuvre, toute notre énergie, pour récupérer cette étoile ! C'est notre challenge pour 2016", a-t-elle ajouté.

Avant l'annonce du palmarès 2016, une minute de silence a été observée par l'assistance en hommage au chef franco-suisse Benoît Violier. Celui qui  dirigeait le restaurant de l'Hôtel de ville à Crissier, près de Lausanne, triplement étoilé par l'édition suisse du guide, a été retrouvé mort dimanche.