Gastronomie : Alexandre Couillon, le Cuisinier de l'année 2017

Alexandre Couillon, le cuisinier de l'année selon le guide Gault et Millau, est l'invité du 13 Heures, ce mercredi 11 janvier.

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Le chef Alexandre Couillon a été désigné Cuisinier de l'année par le guide Gault et Millau (édition 2017). Il est aussi dans le dernier Top 100 des meilleurs chefs du monde. "Ce sont des récompenses qui sont gratifiantes pour nous, pour notre maison que nous avons créée en 1999. C'est l'histoire d'un couple Céline et Alexandre, et de toutes nos équipes", déclare Alexandre Couillon dont le restaurant, triplement étoilé, se trouve sur l'île de Noirmoutier.

L'un des plus beaux ouvrages culinaires

Alexandre Couillon vient de sortir un livre Marine et végétale, salué par beaucoup comme l'un des plus beaux ouvrages culinaires du moment. On y trouve des recettes, mais le chef nous fait aussi rentrer dans son univers, avec beaucoup de photos. "C'était l'envie de poser notre histoire dans un livre, pour nos enfants, pour la transmission", confie-t-il.

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Alexandre Couillon devant son restaurant doublement étoilé.
Alexandre Couillon devant son restaurant doublement étoilé. (Laurent Mariotte / Radio France)