Consommation : une application pour réduire le gaspillage alimentaire

Un million et demi de tonne d'aliments sont jetés dans les poubelles des restaurants chaque année en France. Pour lutter contre cela, une application permet aux restaurants et aux commerces de vendre à moitié prix leurs invendus aux particuliers.

Voir la vidéo
FRANCE 3

Mis à jour le , publié le

Un frigo vide, et aucune envie de faire les courses. Pour Joris, la solution à ce problème se trouve dans son smartphone. Depuis trois mois, il achète régulièrement son repas sur l'application Too good To Go, qui propose les invendus des restaurants à prix réduit. Une bonne affaire qui évite en plus le gaspillage, car un million et demi de tonne d'aliments sont jetés chaque année par les restaurants.

Un avantage aussi pour les restaurateurs

Et cette application ne séduit pas que les clients. La restauratrice Nathalie Cross, n'y voit que des avantages : éviter de jeter de la nourriture, mais aussi permettre de faire connaître son enseigne à de nouveaux clients. Dans le réseau Too good To go, on retrouve environ 180 commerçants de Paris, Lille, Bordeaux et Strasbourg.

Le JT
Les autres sujets du JT